목요일, 4월 09, 2009

두통 예방하기

1. 끼니를 챙겨 먹는다

6시간 이상 공복상태를 유지하면 혈당량이 줄어 뇌혈관이 수축한다. 수축한 혈관이 다시 늘어날 때 두통이 잘 발생한다

2. 두통을 유발하는 음식은 피한다.

치즈 땅콩 알코올 등 아민이 포함된 음식, 인공조미료를 사용한 음식,카페인이 든 음식은 두통을 잘 유발한다.

3. 규칙적인 생활을 한다. 충분한 수면과 금연은 필수이다

4.철분과 비타민 B를 꾸준히 먹는다.철분은 현관내에 산소를 공급하고 혈관이 팽창하는 것을 막는다.편두통을 앓는 환자에게 비타민 B 결핍증이 잘 나타난다.닭고기 콩 건포도등에 비타민 B가 많다

5. 책상에서 일을 할 경우 한 시간마다 휴식한다. 가끔 스트레칭으로 몸을 풀어주눈 것이 좋다. 컴퓨터 모니터를 오래 쳐다보는 것도 두통을 유발한다.

6. 두통을 유발한 화학제품을 피한다. 페인트 향수 각종 유기용매에서 나오는 냄새는 두통을 부른다.

7. 물을 자주 마셔 탈수현상을 피한다. 탈수가 되면 두통이 잘 생긴다

8. 숲에 자주간다. 맑은 공기중의 음이온이 두통을 줄인다.

9. 진통제 복용을 줄인다. 의존성을 줄여야 인체 자체의 통증조정 시스템이 정상으로 회복된다.

10. 마음을 편히 가진다. 항상 웃는 얼굴을 유지하고 자신의 감정을 숨기지 않는 것이 좋다.

댓글 없음:

댓글 쓰기